Основное оснащение лабораторий. Лабораторное оборудование

1 Июля 2009

Для обеспечения безопасной работы лаборатории любого назначения нужно наличие качественной мебели, предназначенной именно для таких учреждений. Особенностью лабораторной мебели является ее пригодность для проведения работ с химическими веществами.

Наличие специальных вытяжных шкафов является важнейшим пунктом в оснащении лаборатории.

Вытяжные шкафы необходимы в лабораториях, где проводят опыты с различными агрессивными веществами, такими как кислоты, щелочи, растворители, или с иными подобными субстанциями, а также с летучими веществами. Вытяжной шкаф представляет собой конструкцию, изготовленную из металла, ламинированного ДСП, керамогранита или лабораторного пластика. Вытяжная камера обязательно имеет покрытие из металлических панелей, а также оснащена отверстиями для вентиляции. Имеются разнообразные ящики и отсеки, предназначенные специально для хранения в них химических веществ. Металлическую конструкцию вытяжных шкафов, покрывают порошковой полимерной краской. Существуют автономные вытяжные шкафы, оснащенные встроенными фильтрами. Такие шкафы не нужно подсоединять к вытяжке, поэтому они весьма мобильны.

Другой вид оборудования – климатические камеры, предназначенные для проведения испытаний изделия с целью определения воздействия на него внешних климатических условий, например, температуры и влажности. Чаще всего климатические камеры используют в испытательных или контрольных центрах.

Плотномер, как ясно из названия, - прибор для измерения плотности химических веществ, в число которых входят также нефть и различные газы. Плотномеры используются непосредственно во время производства и переработки, постоянно или периодически, будучи установленными в производственных агрегатах. Плотномеры, предназначенные для жидкостей, подразделяют на следующие виды: поплавковые, ультразвуковые, весовые, радиоизотопные, гидростатические и вибрационные. Ряд вышеозначенных плотномеров может быть использован и для измерения плотности газов, а также твердых веществ. Весовые плотномеры проводят измерения, постоянно оценивая вес определенного объема жидкости. Действие гидростатических плотномеров основывается на разности между двумя столбами жидкости. Поплавковые бывают с плавающим или же с погружаемым поплавком. Плотномеры радиоизотопного вида посылают гамма- или бета-лучи и определяют плотность посредством анализа прохождения их через жидкость. Вибрационные плотномеры используют в измерениях тело, которому сообщено колебание.

Центрифуги необходимы для разделения вещества с использованием принципа консистенции вещества. Поэтому центрифуги – важная часть оснащения лаборатории.

Узкоспециализированное и высокоточное оборудование требуется для оснащения биологических лабораторий, занимающихся гистологическими исследованиями, то есть исследуют ткани на предмет определения характера опухоли. Работа на уровне клеток и является причиной необходимости столь точного оборудования.

Для того, чтобы произвести однородную жидкость, используют гомогенизаторы, чья работа основана на дроблении клетчатки, а также жиров продукта.

В ряде исследований бывает нужно определить вязкость вещества. Для этой цели в лабораториях используют вискозиметры. Они разделены на: ротационные, ультразвуковые, капиллярные и с падающим шариком.

Еще один из пунктов оснащения – термисторы, которые являются полупроводниковыми приборами и работают на основе взаимодействия температуры с сопротивлением полупроводников.

Также в лабораториях используются так называемые лабораторные воронки, необходимые для фильтрования жидкостей, их переливания и переноса. Существуют делительные, ребристые, предохранительные и капельные лабораторные воронки, а также для собирания паров, для порошков или иные.